人工智能的时代已经来临,从AlphaGo到Siri,AI渗入了我们的工作,也进入了我们的生活。未来,AI会取代很多人类的工作,然而数据显示,男人比女人更容易被取代。

    人工智能的时代已经来临,从AlphaGo到Siri,AI渗入了我们的工作,也进入了我们的生活。

    未来,AI会取代很多人类的工作,然而数据显示,男人比女人更容易被取代。

男性容易被取代,因为男性的工作容易自动化

    根据澳洲的调查,以性别和自动化来划分工作,发现在高自动化这个象限中,有高比例的男性落入此象限,而女性的比例低。

    用数字来看的话,大约200万澳洲男性从事的工作中,一半以上有自动化风险,相比之下,只有75万名女性的工作面临风险。

    为什么女性的工作较难自动化?雪梨大学数据科学中心的Hugh Durrant-Whyte说,因为女性在社会同情心、人际关系技巧与创造力方面的工作中,例如教师、保母、护理师等工作中,占据较多的职位。

    再来看另一个数据:根据美国《外交政策》杂志公布的“全球百大思想者”名单,登上此名单的125人中,有63名女性和62名男性,女性入选者人数有史以来第一次超过了男性。

    为什么女领导者越来越多?因为女性的直觉性思维很发达,她们往往不是靠逻辑推理,而是靠一种直觉就可以得出结论。比起男性,女性的情感与关怀能力也比较强,让人更愿意合作。

AI职场新规则:逻辑工作给机器,情感工作给人类

    人类与AI也是同样的道理,AI的逻辑、运算与执行能力比人类强很多,但是人类的直觉、感性是机器无法替代的。

    若人类采取和AI竞争的态度,跟AI比逻辑和运算,那么人类一定会输。

    所以,人类和机器必须分工,将理性、逻辑与执行的工作交给机器,人类负责思考、人文和关怀,发挥人类独有的创意与关怀情操。

    在与机器智商的比较下,人类情商的珍贵性开始凸显,未来软实力比硬技术更重要,社会的创新和进步将越来越多的来自人的感性思考,更容易被具有人文关怀的人去引领,例如艺术家、设计师、护理师、咨询师、社工等等。

    这种感性的创新会更加柔软,更有人性,也只有这种创新才能彰显人类在AI时代无可取代的价值。我们必须在优秀的高科技能力之外,培养符合高感性和高体会的工作能力。

 

上下篇

下一篇: 在家里养个家用机器人“阿童木”吧!

上一篇: Google推出免费的在线图片压缩工具,帮照片快速瘦身且不失真!

相关文章

macOS 10.14 Mojave正式版的5个功能大受欢迎

Android旧机用户注意!不升级恐无法再用Chrome浏览器

越来越多硅谷精英回国就业,摆脱硅谷的养老心态

软银将成共享办公室运营商WeWork最大股东

向抖音TikTok致敬?FB脸书悄悄推出短视频“Lasso”App

Google推出免费的在线图片压缩工具,帮照片快速瘦身且不失真!