如果安装了 Linux 的图形界面,则使用图形界面修改分辨非常方便也很简单。但是如果只安装了字符界面,难道就不能修改分辨率了吗?

如果安装了 Linux 的图形界面,则使用图形界面修改分辨非常方便也很简单。但是如果只安装了字符界面,难道就不能修改分辨率了吗?

当然是可以的,只要利用 GRUB 的配置文件就可以完成。当然需要确定内核是否支持 CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE 功能,如果没有开启这项功能,则需要重新编译内核。査询方法如下:

[root@localhost ~]# grep "CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE" /boot/ config-2.6.32-279.el6.i686
#还记得/boot/config*2.6.32-279.el6.i686文件吗?这个文件中保存的是内核编译时选择的功能和模块。我们在这个文件中査找
CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE=y
#出现了=y,当然是支持了

在字符界面界支持的分辨率列表如表 1 所示。

表 1 字符界面分辨率
色 深 640像素x480像素 800像素x600像素 1024像素x768像素 1280像素x1024像素
8位 769 771 773 775
15位 784 787 790 793
16位 785 788 791 794
32位 786 789 792 795


如果想把字符界面的分辨率设置为 1024 像素x 768 像素,色深为 16 位,则只需要修改 GRUB 的配置文件,在 kernel 行最后加入下面的内容:

[root@localhost ~]#vi /boot/grub/gmb.conf
default:0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/gmb/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title CentOS (2.6.32-279.el6.i686)
root (hd0,0)
kemel/vmlinuz-2.6.32-279.el6.i686 ro
root=UUID=b9a7a1 a8-767f-4a87-8a2ba535edb362c9 rd_NO_LUKS KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_MD crashkernel=auto LANG=zh_CN.UTF-8 rd_NO_LVM rd_NO_DM rhgb quiet vga=791
initrd/initramfs-2.6.32-279.el6.i686.img

然后重新启动系统,就会发现分辨率已经改变了。有些 Linux 的版本需要将 vga 的值写成十六进制的,可以先试试表 1 中的数字,如果不行则可以尝试十六进制数。

 

上下篇

下一篇: Linux系统内核模块管理(查看、添加和删除)

上一篇: Linux系统GRUB加密方法详解(2种加密方式)

相关文章

Linux系统中的/sbin/init的初始化系统环境

Linux中的restore命令:还原dump操作备份下的文件、目录或分区

Linux的磁盘配额是什么,磁盘配额概述

Linux命令:mv移动和重命名文件,mkdir创建目录,rmdir删除目录,sudo提权

Linux系统基于xinetd服务的管理方法详解

Linux系统mhash和mcrypt安装过程详解(LAMP环境搭建)