前面,我们已经学了使用 w 或 who 命令查看当前登陆系统的用户信息,但如果原先登录的用户现在已经退出登录,那么是否还能查看呢?当然可以,这就需要使用 last 和 lastlog 命令。

前面,我们已经学了使用 w 或 who 命令查看当前登陆系统的用户信息,但如果原先登录的用户现在已经退出登录,那么是否还能查看呢?当然可以,这就需要使用 last 和 lastlog 命令。

last 命令可以查看当前和过去登陆系统用户的相关信息;lastlog 命令可以查看到每个系统用户最近一次登陆系统的时间。

我们先来看看 last 命令,此命令的基本格式如下所示:

[root@localhost ~]# last [选项]

表 1 罗列出了该命令常用的选项及含义。
 

表 1 last 命令常用选项及含义
选项 含义
-a 把从何处登陆系统的主机名或 IP 地址显示在最后一行。
-R 不显示登陆系统的主机名或 IP 地址。
-x 显示系统关机、重新开机以及执行等级的改变等信息。
-n 显示列数 设置列出信息的显示列数。
-d 将显示的 IP 地址转换成主机名称。


在执行 last 命令时,它默认会读取 /var/log/wtmp 日志文件,这是一个二进制文件,不能直接用 vi 编辑,只能通过 last 命令调用。

【例 1】查询当前和过去登录的用户信息。

[root@localhost ~]# last

root pts/0 192.168.0.108 Fri Jun 7 09:53 still logged in

root tty1 Fri Jun 7 09:53 still logged in

root pts/0 192.168.0.101 Fri Jun 7 06:53 - 09:52 (02:59)

root pts/1 192.168.0.103 Fri Jun 7 04:12 - 04:30 (00:18)

#用户名 登录终端 登录IP 登录时间 - 退出时间(在线时间)

reboot system boot 2.6.32-279.el6.i Thu Jun 6 23:53 - 00:03 (00:09)

#还能看到系统的重启时间

…省略部分输出…


再来看看 lastlog 命令,此命令可以查看登陆过当前系统用户的最近一次登陆时间,比如:

[root@localhost ~]#lastlog
#用户名      端口    来自            最后登陆时间
Username    Port   From            Latest
root        pts/1  192.168.1.100   Wed Mar  4 11:04:22 +0800 2009
bin                                **Never logged in**
....(中间省略)
vbird1      pts/2  192.168.1.100   Wed Mar  4 13:15:56 +0800 2009
....(以下省略)

lastlog 命令默认是去读取 /var/log/lastlog 日志文件的,这个文件同样是二进制文件,不能直接用 vi 编辑,需要使用 lastlog 命令调用。

 

上下篇

下一篇: Linux系统的备份策略(完全备份、增量备份和差异备份)详解

上一篇: Linux中的w和who命令:查看登陆用户信息

相关文章

Linux系统中的libmcrypt及安装过程(LAMP环境搭建)

Linux中的ssh,ping,ftp,telnet远程登录及通信相关的命令

Linux中和进程管理相关的命令

Linux系统的日志文件格式分析

Linux系统基于xinetd服务的管理方法详解

SELinux 的工作模式(Disabled、Permissive和Enforcing)