高尔基以往说过:“书籍是人类提高的阶梯。”意思是说,书籍是直接经验的积累,是一种传递知识的方式,下面小编给大家带来关于双面猎犬学生读书心得,方便大家学习。

  高尔基以往说过:“书籍是人类提高的阶梯。”意思是说,书籍是直接经验的积累,是一种传递知识的方式,下面小编给大家带来关于双面猎犬学生读书心得,方便大家学习。

  双面猎犬学生读书心得1

  我最近读了一本沈石溪的动物小说——《双面猎犬》。白眉儿虽然与豺王夏索尔一般高大,但到底还是匹幼豺,怎么会是老奸巨猾的夏索尔的对手,夏索尔很快就让白眉儿自己跳进了圈套,把他逐出了豺群。走投无路的白眉儿只好走他父亲走过的路投奔了人类,开始了猎狗生涯。

  可他的第一任主人猎户寨的村民苦安子是个酒鬼,竟唆使它偷鸡。终于有一天,它被捉了现形,苦安子只好把它给当成菜狗出售,就在要被砸死的千钧一发之际,猎户寨的村长阿蛮星救了它,它成了村长家的狗。为了报答主人的救命之恩,它在雪地里呆了一个星期,终于捉住了连续作案几次的偷鸡狐狸,洗清了自己的冤屈(是在进村长家之后狐狸才作案的)。在之后一次集体狩猎中,白眉儿以丰富的森林经验和灵敏的嗅觉技压群狗,猎获了一只珍贵的猞猁,成了猎户寨最优秀的猎犬,它还戴上了象征着狗首领的牦牛皮护脖,一跃成为了猎户寨的狗首领。

  白眉儿的可是匹混血狗(豺),它的生活当让不会那么平坦。自从它在一次狩猎中救了有恩与他的母豺——兔嘴。村长家的另一条狗黑虎一直仇视他,而黑虎在濒死之时用自己的生命激发的它的豺性,让阿蛮星把它赶回了山林。白眉儿又回到了豺群,做最末端的“苦豺”。

  但是在一次狼灾来临之时,白眉儿率领大家万众一心击败了狼群,所以它被推为豺王。它不但获得了权力和荣誉还获得了久违的爱情和亲情,它娶了母豺蓝尾尖为妻还生下了两个孩子。

  可是豺最大的敌人不是狼,而是人类。天有不测风云,有一天人类包围了豺们的大本营,缴获了所有的幼豺,白眉儿为了救那些幼豺,不惜刀尖上跳舞,又装成狗去救幼豺。它用自己的血换得了那些幼豺。

  白眉儿是这本书主角,它是勇敢的,从不在困难面前低头,无论是饥饿,寒冷,还是遭到遗弃,它都迎难而上,用自己的努力改变生活。白眉儿很善良,它全心全意地对待朋友,把仅有的食物让给身边弱小的豺吃,为救朋友和亲人,宁可牺牲自己。白眉儿懂得感恩,对帮助过它的兔嘴,它竭尽所能地回报。白眉儿很有尊严,当它被诬陷是“偷鸡贼”时,虽然它不能说话为自己辩解,但它独自去山里追捕偷鸡贼,为自己洗尽冤屈,赢得大家的信任。

  在平常的生活和学习中,我也会遇到许多困难,我要向白眉儿学习,用自己的智慧和努力打倒困难,做生活的强者。我也要学会感恩,老师和父母为了我的成长付出了许多心血,我要尊敬老师,关心父母,长大做对社会有用的人,回报父母,回报社会。读了这本书,我还知道,动物们也有自己的社会和情感,我们人类也应该爱护动物,和动物成为朋友。

  双面猎犬学生读书心得2

  我们班最近掀起了一场“沈石溪风”胡人人都看过一本沈石溪动物小说,我也向同学借了一本《双面猎犬》,这本书让我受益匪浅。

  洛嘎是一名拥有多国血统的优秀猎犬,是猎户寨村长阿蛮星的猎犬,因一次意外与母豺达维尔相处在同一座岛上,两只动物齐心协力把猴群赶出岛,然后达维尔又怀上了它们爱的结晶——白眉儿。但后来洛嘎狗心不死,又想去跟随主人,怀有身孕的达维尔一狠心,把没心没肺的洛嘎推下悬崖,后来达维尔因生下白眉儿儿不幸得上绝症,她又在临死前机智地为白眉儿清除了生存障碍。

  但狠心的豺王夏索尔因白眉儿是一个野种而处处排挤它,它遭人白眼,欺凌和屈辱,但在一次重大捕猎活动中,小小年纪的白眉儿竟使出了只有豺王才会做的空中噬咬,豺王夏索尔怕这小小的白眉儿会抢它的“王位”,便使计把白眉儿赶出豺群。白眉儿又被酒鬼苦安子收养,但苦安子却叫白眉儿来偷鸡,它被人打,被人骂,经过种种历难,白眉儿竟又成了阿蛮星的猎犬,又机智地抓住了真正的偷鸡贼,立了许多大功后,白眉儿成功地成为村子里的“狗王”……

  这本书让我陷入了沉思:白眉儿是有何等勇气让自己生存下去的呢?在豺群中,小小年纪的它就过长了有上顿没下顿的日子,别人有母豺照料呵护,它呢?过街老鼠人人喊打;刚到猎户寨,主人就叫它偷鸡,村里人也不喜欢它,走到哪里都会有人打它,狗欺负它,人也欺负它。为了洗清自己的冤屈,白眉儿离家出走,吃了多少苦,我们又怎能清楚呢?书中这样一段话让我感触最深:“老天爷似乎故意与它为难,已一连下了五天的大雪,冷的能把石头冻裂。被雪淋湿冷得不行,白眉儿就靠剧烈运动热热身子;饿了,就吃点雪和老鼠;它不能贪睡,生怕再一次错失捉贼的良机。才短短五天,它就瘦了整整一圈,双眼熬得通红,身上的毛凌乱不堪。

  白眉儿只是想为人类除害,可人们只把它当做畏罪潜逃的偷鸡贼。”人么这样不信任它,它还要为人们这样做,它是个不会讲人话的动物,只能用实际行动来证明自己的清白,忍辱负重,可这些,我们能做到吗?而且在第二部《混血豺王》中,白眉儿竟成为一代豺王!

  再想想自己,如果自己是那条半狗半豺的白眉儿,会向它那样忍耐、努力,最后取得成功吗?我想不会,我不是因为一点儿小困难而退缩,就是因为一点鸡毛蒜皮的小事儿而气上大半天,动物都能这样忍耐和奋斗,更何况我们这些人呢?奋斗是我们人类应有的美德,我们应向白眉儿学习,让自己的生命焕发光彩!

  这本书给我许多启示,当然,我还要把这本书的第二部《混血豺王》读完。精彩仍在继续,我的思考也在继续……

  双面猎犬学生读书心得3

  暑假我读完了《双面猎犬》,这本书非常有趣,使我受益匪浅。刚拿到这本书的时候,我在想为什么是双面猎犬呢?难道这只猎犬有两个面孔吗?读完以后我才明白:这本书的主人公“白眉儿”,他的爸爸是猎犬洛戛,他的妈妈是豺达维娅,它既是一只狗,也是一只豺,所以这本书的名字才叫《双面猎犬》。

  我非常喜欢“白眉儿”,因为它机智勇敢。比如在第十一章辉煌的`猎狗生涯,当时阿花被猞猁打成了一只__狗,阿黄被猞猁咬死,伤口还淌着血时,狗群顿时像泥塑木雕一样望着猞猁,显得很害怕,但“白眉儿”并没有害怕,在有的狗朝反方向跑,去找狗主人的时候,还是紧追着猞猁不放,最后还是把猞猁给抓住了。

  我讨厌“苦安子”,因为它他不劳动,还趁那些猎人上山打猎之后,让“白眉儿”当一只偷鸡的狗,最后这件事败露了。他不靠劳动就换取财物,所以我不喜欢他。

  我还觉得“白眉儿”的妈妈达维娅和养母黑蝴蝶非常可怜。达维亚快死时,为了给“白眉儿”找一个养母,就把黑蝴蝶的孩子给咬死了,最后当黑蝴蝶知道真相后,就和“白眉儿”分开了,“白眉儿”也被豺王赶出了豺群。这段情节让我明白了:每一个妈妈都是非常爱自己的孩子的,我们也要用爱来回报我们的妈妈。

  我们要向“白眉儿”学习,学习它勇敢、坚韧、永不放弃的精神。

  双面猎犬学生读书心得4

  今天我读了沈石溪叔叔写的《双面猎犬》,才知道豺其实不是像我们说的那样坏,它们也有善良的一面,也有温柔的一幕。红母豺达维娅因为被公猎狗洛戛不停的追逐,结果身不由己的跳进了怒江,猎狗洛戛不肯放弃快要到嘴的猎物,也跳下怒江,没想到它们竟然成了同甘共苦的朋友!

  最后它们漂到了野猴岭;野猴岭,顾名思义,肯定是那些猴子的天地了,它们凭着机智聪明,打败了赤面猴王,把猴群永远的赶出了野猴岭,它们便把野猴岭改成了豺狗岭,豺狗岭食物丰盛,它们小日子过的还算惬意,可天有不测风云,豺也有旦夕祸福,洛戛的主人竟然找到了洛戛!洛戛就要和主人相聚的那一瞬间,达维娅气愤的把洛戛撞到怒江里。

  回到了自己的豺群——埃蒂斯豺群,产下了两只小豺崽,一只一出生就死了,还有一只眉心有一块白斑,就取名叫白眉儿,可因为达维娅是第一次产崽,结果产道感染,达维娅知道自己活不长了,就神不知,鬼不觉地杀死了黑蝴蝶的小风笛,希望黑蝴蝶能够帮她养育白眉儿,果然,黑蝴蝶找不到爱子小风笛,就把白眉儿当成了儿子养,可黑蝴蝶终究知道了是达维娅咬死了,抛弃了白眉儿,可因为白眉儿爱出风头,被豺王夏索尔赶出了埃蒂斯豺群,因为自己的血液里有猎狗的基因,所以投奔了人类,当上了猎犬。

  双面猎犬学生读书心得5

  我读了一本名叫《双面猎犬》的动物传奇故事。洛嘎,达维娅和白眉儿之间的故事。书中所描述了洛戛不是日曲卡山麓常见的那种粗腰短腿看起来呆头呆脑的土狗。它的母亲是尕玛尔草原国营农场的一条身价很高的进口牧羊犬,它的父亲是一条从昆明军犬学校毕业的正在日曲卡雪山哨所服役的军犬。在它身上,既有英国哈利亚犬、德国迷你笃更犬和爱尔兰雪达犬等名贵西洋血统,又有云南高山犬和本地土狗的遗传基因,或许还隐匿着一星半点狼的血脉。它虽有洋狗的高贵,却没有洋狗的娇气;它有本地土狗吃苦耐劳的特性,却没有本地土狗的窝囊猥琐。

  达维娅与洛嘎第一次相遇是被它追捕。它被洛嘎逼到怒江,可它们却被怒江冲离了岸边,被冲到了偏僻的峡谷。之后它们化敌为友,霸占小岛。有一天,洛嘎的主人找到了这里,洛嘎竟然毫不犹豫的背叛了达维娅。达维娅心灰意冷,便把正在吊桥上奔跑的洛嘎摇入滚滚的.怒江之中。最后,达维娅拖着怀孕的身子一步一步的走回了埃蒂斯红豺群。第二天,达维娅便生产了两个小幼崽,第一个夭折了,第二个却难产。但豺的存活率很低,二死一已经很不错了。因为第二只小豺的眉间有着一块白斑,边取名为白眉儿。达维娅生知自己已经快命不久矣,便为白眉儿的生存有很大的担心。它最终谋害了幼豺小风笛,为了让白眉儿能生存。这就是母爱的力量,为了让自己的孩子吃饱,不惜杀害别的孩子。

  可几个月后,秃鹫把达维娅的尸体啄食,却被黑蝴蝶(小风笛的母亲)发现小风笛的尸体。知道了达维娅就是杀死小风笛的凶手,却有权利杀死达维娅的遗孀。可因为种种原因,无法对白眉儿下手。从此,白眉儿就混落到成为最低等的身份——苦豺。

  白眉儿经历了种种苦难,终于被洛嘎的主人调教成猎犬。呵呵,这是不是一种奇妙的缘分,促使这他们的心理。但它始终是混血,一半猎犬,一半红豺。不会像猎犬忠实一生,也有红豺的控制欲。总之,白眉儿的一生不会平平淡淡,而是危险重重。

  可达维娅的一生有些悲催。因为洛嘎而脱离群队,因为洛嘎而失去她自以为傲的尾巴,因为洛嘎而失去她的青春,懵懂和深爱的他。因为洛嘎的孩子白眉儿而杀了同类,被冠上恶毒的名号……其实都是因为洛嘎,一切灾难都是有他引起的,如果没有他,他的生活可能会更美好。但,这是不可能的。因为一切的发生了,无法改变。但她为了白眉儿确是的爱惜,不因为它是他的孩子,也是她的。无论怎样,只要它是她的孩子,就算杀了同类又怎样,被诅咒了又怎样。因为她的孩子还能生存。她的母爱是无价的,有限的,针对的。这样的母爱,轰轰烈烈!

 

上下篇

下一篇: 六一《红领巾心向党》有感2021

上一篇: 学习袁隆平个人事迹有感2021五篇

相关文章

伊索寓言读书感想心得体会

读书分享心得体会

百年孤独学生读书心得1000字

学习袁隆平个人事迹有感2021五篇

青年党员楷模事迹

端午节的感想怎么写【四篇】