jobs命令可以用来查看当前终端放入后台的工作,工作管理的名字也来源于 jobs 命令。

jobs 命令可以用来查看当前终端放入后台的工作,工作管理的名字也来源于 jobs 命令。

jobs 命令的基本格式如下:

[root@localhost ~]# jobs [选项]

表 1 罗列了 jobs 命令常用的选项及含义。

表 1 jobs 命令常用选项及含义、
选项 含义
-l(L 的小写) 列出进程的 PID 号。
-n 只列出上次发出通知后改变了状态的进程。
-p 只列出进程的 PID 号。
-r 只列出运行中的进程。
-s 只列出已停止的进程。


例如:

[root@localhost ~]# jobs -l
[1]- 2023 Stopped top
[2]+ 2034 Stopped tar -zcf etc.tar.gz /etc

可以看到,当前终端有两个后台工作:一个是 top 命令,工作号为 1,状态是暂停,标志是"-";另一个是 tar 命令,工作号为 2,状态是暂停,标志是"+"。"+"号代表最近一个放入后台的工作,也是工作恢复时默认恢复的工作。"-"号代表倒数第二个放入后台的工作,而第三个以后的工作就没有"+-"标志了。

一旦当前的默认工作处理完成,则带减号的工作就会自动成为新的默认工作,换句话说,不管此时有多少正在运行的工作,任何时间都会有且仅有一个带加号的工作和一个带减号的工作。

 

上下篇

下一篇: Linux中使用fg命令:把后台命令恢复在前台执行

上一篇: Linux中将命令放入后台运行的方法(&和Ctrl+Z)详解版

相关文章

在Windows中下载和安装Linux(以Ubuntu为例)

Linux系统内核(内核模块)的加载过程(超详细)

Linux中的ssh,ping,ftp,telnet远程登录及通信相关的命令

Linux中的进程管理及作用

Linux中的shell脚本

Linux中的lsof命令:列出进程调用或打开的文件信息